Фонокорректор и блок питания на тесте в журнале.jpg

Gold Note PH-10 и PSU-10 

 Усилители, предварительные, мощности или интегральные, постоянно находятся в развитии, чего нельзя сказать о фонокорректорах развитие которых замерло или замедлилось десятилетия назад. Вечный спутник проигрывателя виниловых пластинок, фонокорректор остается незаменимым и краеугольным камнем любой хорошей hi-fi системы, единственным, кто способен отделить пшеницу от плевел. Несомненно, именно с этой целью Gold Note разработала PH-I0, фонокорректор, который настолько же элегантен, насколько и эффективен. 

 Компания Gold Note основанная Маурицио Атерини быстро поднялась на вершину High-End индустрии.

 Необычно то, что фабрика разрабатывает и собирает все свои изделия на собственном производстве. От первоначального проектирования до электронных плат, включая разработку корпуса в CAD, все производится в Италии. Это довольно сложная задача, если учесть, что команда, базирующаяся недалеко от Флоренции, насчитывает чуть менее 20 человек. Небольшая, увлеченная команда, которая разрабатывает и выпускает High-End усилителей, стримеров и конечно же фонокорректоров.  
Каждый продукт тщательно собирается вручную командой Маурицио, при тотальном контроле каждого шага производства. 
Ранее на нас сильное впечатление произвел стример Gold Note DS-10, поэтому, мы приветствовали в редакции маленький PH-10. Фонокорректор, находящийся в тени "чудовищного" Gold Note PH-1000, но обладающий всеми теми же достоинствами по гораздо более низкой цене.

Тест фонокорректора Gold note PH-10 и блока питания Gold Note PSU-10

 Всего 20 см в ширину, 26 см в длину и 8 см в высоту, PH-10 имеет размеры аналогичные стримеру Gold Note DS10, что может показаться удивительным для фонокорректора. Одетый в черное, золотое или серебряное, фонокорректор с дизайном разработанным Стефано Бонифаци, скрывает под своим шасси очень плотно упакованную электронику весом 3 кг, что далеко от классической модели. Даже наш несокрушимый Lehmann Black Cube меркнет по сравнению с этим массивным блоком алюминия. Это ли не доказательство серьезности подхода, подкрепленное элегантной золотой печатью, гордо красующейся на передней панели.

 Нас не оставило равнодушным, что Gold Note удалось найти идеальный баланс в плане стиля. Толстое алюминиевое шасси имеет большие скошенные отверстия с обеих сторон корпуса для обеспечения качественного рассеивания тепла. Отличная работа по оптимизации PH-10 видна и в каскаде питания, который имеет собственную внутреннюю площадку дополнительно экранированную для предотвращения помех.

 На задней панели имеется два входов RCA Phono, что позволяет подключить два тонарма на одном проигрывателе или два тонарма на двух проигрывателях. В Gold Note также имеется балансный выход XLR в дополнение к традиционному линейному выходу RCA. Кроме того, имеется разъем mini-USB для обновления прошивки, а также восьмиконтактный разъем, предназначенный для PSU-10. Внешний блок питания с четырьмя малошумящими трансформаторами способен изменить впечатления от прослушивания, как мы увидим далее.

 Но, конечно, именно на передней панели PH-10 разыгрывает свой козырь. Не являясь первой моделью с ЖК-экраном - на ум приходит Cyrus PRE - ни одна другая модель фонокорректора не имеет такого понятного и красивого дисплея. Отсюда можно получить доступ к целому ряду настроек: вход, усиление, тип фонокартриджа (MM/MC), импеданс (сопротивление) и даже кривая эквализации! В дополнение к обычной кривой RIAA Gold Note предлагает кривые Decca London и America Columbus, каждая из которых имеет режим Enhanced (обогащенный) для еще более точного звучания. 

 Словом, ультракомпактная модель, которую мы поспешили установить. Итальянский производитель мыслить широко. Именно поэтому он предлагает возможность улучшить характеристики своего фонокорректора с помощью дополнительного внешнего блока питания PSU-10. Шасси идентично, за исключением экрана, который в данном случае не нужен. Внутри - большой блок питания позволяет увеличить производительность этого небольшого фонокорректора с большими амбициями.

Звучание

Коммутация фонокорректора Gold Note PH-10 и блока питания PSU-10. Задняя панель фонокорреткора имеет балансные и небалансные выходы и два входа для двух тонармов.

Установка

 Применить этот восхитительный продукт очень просто. Он не только очень качественно изготовлен и обладает красивым дизайном, но и очень удобен в настройке. Это абсолютно совершенное устройство, которое предлагает два отдельных фоновхода работающих одновременно. Выход так же полностью укомплектован, на выбор предлагаются небалансные RCA или балансные XLR разъемы. Что касается функций, то они разнообразны и многочисленны. PH-10 может работать практически с любым фонокартриджем.

 Первых прослушиваний достаточно, чтобы обнаружить очень приятную плавность звучания этого фонокорректора Gold Note. Протестировав несколько дисков совершенно разных стилей, мы обнаружили это ощущение тонкого плетения звуковой ткани, мягкости полотна в каждом треке. Так, на блюзовом пластинке мы отмечаем толщину металлических струн разных гитар, внезапность и откровенность атак, и всегда точность тембров. Несмотря на очень приятные физические ощущения, нет ни напряжения, ни тенденции к сухости звука. Высокие частоты остаются очень открытыми, сибилянты присутствуют, но не резкие. В целом, звуковая канва хорошо выделена и убедительно читается.

 Комфорт прослушивания вполне очевиден, особенно при экспериментировании с музыкой, которая может стать немного резкой или агрессивной на высоких уровнях прослушивания.

 На втором этапе мы добавили к PH-10 дополнительный внешний блок питания PSU-10. И мы заметили два фундаментальных изменения. Первое - это уровень точности всего музыкального потока. Действительно, с этим блоком питания мы воспринимаем гораздо больше деталей, и особенно в гораздо более естественной манере. Второй момент, который выделяется, - это улучшение отслеживания мелодии. С PSU-10 музыка становится еще более певучей. Это доказывает тот факт, что точность не мешает гладкости. Напротив, она поощряет ее. Например, духовые инструменты значительно выигрывают в гармоническом богатстве, с большим количеством нюансов и гораздо более контролируемой энергией. Повышенный уровень четкости также позволяет лучше почувствовать помещение, в котором ведется запись. Посторонние звуки более ощутимы, и в целом специфические характеристики записей подчеркиваются гораздо лучше.

Наше заключение

На ум сразу же приходят два полученных урока. Во-первых, фонокорректор стал важнейшим звеном в системе аналогового воспроизведения звука. Действительно, качество звука от отдельного фонокорректора заметно выше оного от встроенных фоноплат интегральных усилителей.  Этот маленький PH-10 - настоящий успех, а его широкий диапазон настроек - весомый аргумент для эклектичного пользователя, который найдет свою повседневную жизнь проще. Кроме того, возможность одновременного соединения двух тонармов является заметным плюсом.
Второй урок этого теста - подтверждение того, что для любой электроники, достойной этого названия, источник питания является основополагающим элементом. Если к PH-10 добавить отдельный блок питания PSU-10, то вы явно окажетесь в более высоком классе. Качество воспроизведения значительно увеличивается, и это однозначно слышно. Это покупка, которую можно совершить в два этапа, и выбор этого устройства является мудрым выбором. ■