top of page
Впечатления – Исследование в синергии, наконец-то последняя часть!
Dohmann Audio, Schröder, Phasemation, & Gold Note.
By David W. Robinson 
Robinson_in_Jerusalem_contemplating_2022_portrait_by_John_Robinson-576x1024.jpg

Дэвид В. Робинсон в Иерусалиме, Израиль, 2022 год: работа Джона Робинсона

Проигрыватель пластинок Dohmann Audio Helix Two Mk2, тонарм Schröder CB-11, фонокартридж Phasemation PP-2000 MC и фонокорректор Gold Note PH-1000 с блоком питания Gold Note PSU-1250

 Первая часть моих размышлений о превосходной синергии фонокорректора Gold Note PH-1000 / PSU-1250, проигрывателя Dohmann Audio Helix Two с 12-дюймовым тонармом Schröder CB-11 и картриджа Phasemation PP-2000 MC было опубликовано некоторое время назад. (Середина июля в выпуске 122, если быть точным.) Я дал характеристику аппаратного обеспечения вместе с некоторыми соображениями о жизненной важности синергии аудиосистемы при оценке компонентов в цепочке.

Спустя несколько месяцев пришло время завершить этот проект.

Перейдем к моим размышлениям о аудио возможностях этой звуковой цепочки…

Опыт сенергии
Reflections_on_an_LP_rev_robinson.jpg

  Прежде чем я смогу продолжить, я не должен забыть отметить остальную часть системы с самого начала. Все аппараты очень хорошо известны и представляют собой мощную синергетическую систему для приема восходящего сигнала. Список:

тест фонокорректора Gold Note Ph-1000

Audionet Stern Reference Preamplifier
Audionet Heisenberg Reference Monoblock Amplifiers (1 pair)
YG Acoustics Sonja 2.3i Loudspeakers (below 20Hz - above 40kHz)
YG Acoustics Rack 1.4 (4 shelves)
Stillpoints ESS Rack
Stillpoints Apertures (set of 10 plus two stands)
Synergistic Research SRX Phono Cable
Synergistic Research PowerCell SX Power Conditioner
Synergistic Research Power Cables
Synergistic Research and Kubala-Sosna interconnects
GamuT Bi-Wire Loudspeaker Cables
DS Audio ION-001 Vinyl Ionizer
Add-Powr Sorcer X4 Harmonic Resonator
Synergistic Research HRTs, Active Grounding System, and Atmosphere Satellite

Тест фонокорреткора

  Это настоящая система воспроизведения мирового класса. Она отлично раскрывает качества источников, которые находятся в начале пути аудиосигнала, вознаграждая их за превосходное качество воспроизведения, но также сильно выделяя компоненты низкого качества.

  Поэтому я был уверен, что у меня есть аудиоплатформа, которая даст мне достоверный и авторитетный профиль этой цепи винилового воспроизведения. И это сработало.

Продолжение...

  Поскольку потребовалось немало времени, чтобы собрать все воедино…Gold Note из Италии, Dohmann Audio Helix Two MK2 с тонармом Schröder CB-11 из Австралии через дилера в Филадельфии (спасибо, Даг Уайт!) и Phasemation из Японии через Канаду и Finest Fidelity в Южной Каролине (спасибо, Рэнди Форман!), потребовалось некоторое время, чтобы прогреть систему и несколько месяцев для спокойного прослушивания и оценки.

  Со временем появился определенный набор звуковых впечатлений. Итак, теперь. Что я слышал и чувствовал, слушая пластинки на этой разрозненной коллекции компонентов для воспроизведения пластинок?

тест стереосистемы

  Начнем с того, что сигнал имеет исток - это картридж, Phasemation PP-2000 показал себя привлекательной конструкцией. Главные достоинства PP-2000, на мой взгляд, заключались в очень тонком разрешении, с приятным детальным звучанием независимо от пластинки. Динамический диапазон был довольно хорошим; басы были глубокими, а высокие частоты - расширенными. Всегда критически важные средние частоты были хорошо сбалансированы с остальным звуком, который я слышал как с акустикой Raidho TD 3.8, так и с акустическими системами YG Sonja 2.3i. Мне понравилось ощущение легкости и естественности, которое PP-2000 привнес в мое прослушивание любого типа музыки... а я люблю большинство жанров.

IMG_3528-1-1024x768.jpg

 Здесь не было никаких плохих привычек. PP-2000 отслеживал канавку как чемпион на Helix Two с прижимной силой 1,8 грамма. Хотя выходное напряжение было низким - 0,29 мВ, Gold Note PH-1000 без проблем превратил его в сокрушительный, динамичный звук. Всё было на высшем уровне.

Фонокартридж Phasemation_PP-2000

  В целом, PP-2000 обеспечивал хорошо сбалансированное воспроизведение при средней цене (во всяком случае, для картриджей высокого класса) в 6999 долларов. Честно говоря, я думаю, что PP-2000 превосходит свой ценовой класс ... он чертовски впечатляет. Мне это очень нравится, и я думаю, что многие из вас тоже впечатлились бы.

12-дюймовый тонарм Schröder CB-11 стал следующим шагом в нашей аналоговой цепи.

Schroder_CB-11_tonearm_

  Я знаком с Фрэнком Шредером, настоящим мастером, и его значительными разработками в области тонармов высокого класса. Я знаком с его работами очень давно, и я дал весьма положительный отзыв об одном из его продуктов еще в 2018 году в связи с моим обзором превосходного проигрывателя Xact Audio The Beat MagDrive ™. Это было с тонармом Schröder, о котором Стив Доббинс предоставил справочную информацию в своей статье на боковой панели к моему обзору. 

  Я также знаю о полезных советах, которые он дал Питеру Ледерманну из Soundsmith, когда Питер разрабатывал свой картридж Hyperion. Честно говоря, я считаю Hyperion Питера ... особенно Hyperion II... является одним из самых лучших фонокартриджей на планете. Это отступление, которое я не буду продолжать здесь и сейчас, но я должен был это сказать.

 Это преимущество быть редактором, ведь так?

 12-дюймовый тонарм CB-11, конечно, отличается от концепции линейного трекинга (LT) Frank. Конструкция керамического подшипника unipivot с магнитным центрированием обеспечивает максимальную стабильность, исчезающе низкий "дребезжание" и минимальную вибрацию при воспроизведении на Dohmann Audio Helix Two. При прочих равных условиях я бы предпочел LT (тонарм линейного слежения), но CB-11 Фрэнка тоже был хорош. 

  Конструкция из углеродного волокна делает тонарм очень жестким и в то же время легким.

Безусловно, CB-11 - это элегантный тонарм с четкими линиями и отличной возможностью регулировки. После настройки и установки я просто мог легко переходить с пластинки на пластинку. Мы подстроились под пластинки 180 граммов, но VTA можно менять без особых трудностей (Не так просто, как в Walker Audio Master, но очень несложно).

 Какая хорошая работа Фрэнка... настоящее удовольствие от использования и прослушивания на протяжении всего этого времени!

Dohmann Audio Helix Two MK2 Turntable - проигрыватель пластинок
тест рефренсной стереосистемы

  Марк Дохманн из компании Dohmann Audio - мастер по изготовлению проигрывателей. Гений, стоящий за полюбившейся многим линейкой проигрывателей Continuum (помните Caliburn? Criterion?), Марк сделал себе имя мирового класса благодаря значительному вкладу, который он внес в искусство проектирования референсных проигрывателей.

  Еще в выпуске № 45 журнала PF (сентябрь/октябрь 2009 года) я сделал большой (действительно большой) обзор проигрывателя Criterion Марка. В то время Крис Соммовиго, мой давний знакомый, занимался этой линейкой. Хотя Criterion не достиг высот Caliburn, это был отличная конструкция, достаточно компактная (гораздо меньше, чем его старший брат, Caliburn), с очень хорошим звуком. Поэтому у меня остались приятные воспоминания о мастерстве Марка Дохмана.

  Continuum больше нет, и Марк перешел в свою собственную новую компанию... также базирующуюся в Австралии... названную вышеупомянутой Dohmann Audio в честь его самого. Я узнал об этом от Дага Уайта, аудиоспециалиста, который работает на сайте The Voice That Is в Филадельфии. Он позвонил мне некоторое время назад и спросил, не буду ли я заинтересован в оценке нового проигрывателя Марка Helix Two MK2. Учитывая мой предыдущий опыт работы с Criterion, мне потребовалась всего секунда или две, чтобы сказать: "Да, конечно, черт возьми!".

 Но логистика доставки проигрывателя через полмира... во время COVID... немного замедлила процесс. Это также означало, что мой местный эксперт по настройке проигрывателей должен был выполнить первоначальную установку и настройку. Но... снова COVID разрушил самые лучшие планы. Имея серьезные проблемы со здоровьем сам и беспокоясь за здоровье своих сыновей, он не захотел ехать сюда, чтобы выполнить настройку. Короче говоря, в итоге мне пришлось доставить Helix Two MK2 к его порогу вместе с картриджем Phasemation PP-2000 и оставить их там, пока он не сделает работу и не запустит PP-2000. Затем я вернулся, забрал настроенный аппарат и вернул его к остальной части нашей эталонной стереосистемы.

  Наконец-то!

 Важная деталь, во-первых, Helix Two MK2 Turntable - это не просто "очень хороший" или просто "выдающийся" проигрыватель; это первоклассный проигрыватель мирового уровня. И все это при компактных размерах. По моему опыту, существует всего несколько проигрывателей, которые делают так много вещей правильно, не превращаясь при этом в какую-то ужасную разросшуюся в размерах аппаратуру. Helix Two MK2 должен вписаться в систему практически любого аудиофила.

Robinson_with_pipe_tobacco_overlay.jpg

   Покурите некоторое время.

  Кроме того, встроенная в проигрыватель Dohmann Audio система изоляции Minus-K эффективно защищает Helix Two от помех от вибраций окружающей среды, которые могут стать настоящим дьяволом, и которого нужно укротить. Еще в 2013/2014 годах я боролся с автономной изолирующей платформой MinusK 100BM-8 ... весом более 100 кг. уф…  Я могу сказать вам, что очень приятно иметь изоляцию MinusK без грыжи, которую я рисковал получить тогда. А звуковые преимущества чрезвычайно низкого уровня шума и, как следствие, прозрачности в Helix Two MK2 просто невероятны. Особенно в такой компактной упаковке!

  Работа Helix Two MK2 была гладкой, как шелк, и исключительно тихой. Двухскоростной переключатель, позволяющий изменять скорость с 33,3 об / мин до 45 об / мин и обратно, был прочным, как скала, и работал точно так, как должен. (Обратите внимание, что Dohmann Audio имеет возможность увеличить частоту вращения до 78 об / мин.) Двухдиапазонный привод был надежен в работе и не испытывал проблем с сохранением скорости, благодаря превосходному швейцарскому двигателю, который использует Dohmann.

  За многие месяцы, что Helix Two MK2 находится здесь, никаких проблем я не встретил. Ни одной проблемы.

Превосходно!

  Таким образом, Helix Two одним мощным прыжком поднимается в мой очень короткий список первоклассных проигрывателей. Марк Доманн и компания заслуживают очень высокой оценки за проигрыватель, который имеет такой интеллектуальный и хорошо продуманный дизайн.

Снимаю шляпу!

  P.S. Компания Dohmann Audio только что анонсировала и запустила в производство версию Helix Two в формате MK3, начиная с октября 2022. 

  Я вполне могу поверить, что Марк Доманн и компания добились новых успехов по сравнению с тем, что я прокомментировал здесь, с MK2.

Gold Note PH-1000/PSU-1250
PH-1000 тест фонокорректора

  Эталонный фонокореекктор Gold Note PH-1000 с золотой отделкой.

  Не часто в High-End аудио можно получить сочетание потрясающе красивого внешнего вида и первоклассного звука. И все же Gold Note сделал это великолепно с помощью PH-1000 и связанного с ним блока питания PSU-1250. Оба представляют компоненты эталонного уровня Gold Note в своих категориях.

  PH-1000 - мечта рецензента / коллекционера записей / серьезного слушателя, швейцарский армейский нож с 40 настройками эквалайзера, 4 программируемыми пользовательскими эквалайзерами, 12 настройками нагрузки и 7 настройками емкости. Трудно представить более универсальный и интеллектуальный фонокорректор... PH-1000 по настоящему заряжен, как я указывал в первой части. (И он также поставляется с удобным пультом дистанционного управления.)

Gold_Note_PH-1000_display - дисплей фонокорректора

  На четком дисплее отображается профиль ваших настроек, так что вы можете без проблем узнать, что вы слушаете. Учитывая количество возможных конфигураций с PH-1000, это незаменимый интерфейс. Доступно 40 настроек эквалайзера, а также настраиваемые конфигурации. Это инструмент, о котором мечтают любители пластинок и аудиообзоров ... и, да,  коллекционеры пластинок во всем мире должны обратить внимание на возможности, которые предоставляет PH-1000.

  Убийца! Просто убийца!

  Кстати, я должен отметить, что я также слушал PH-1000 без блока питания PSU-1250. PH-1000 сам по себе довольно хорош. Но, учитывая трансформацию, которую блок питания PSU-1250 привносит в звук, сильное снижение уровня шума и большую динамику, которые я услышал, когда добавил его к PH-1000…  Я должен сказать, что вам следует планировать покупку обоих сразу. Зачем останавливаться, не достигнув вершины?

  В течение многих месяцев я прослушал множество основополагающих эталонных записей, новых пластинок и старых фаворитов. Список был бы слишком длинным, чтобы упоминать что-либо подобное их всех. Вот ключувые альбомы:

Alan_Parsons_Tales_of_Mystery_and_Imagination_cover.jpg
Beck_Hyperspace.jpg
Bob_Dylan_Blood_on_Tracks_Ultradisc_One-Step_LP_box.jpg
Brubeck_Time_Out_45_RPM.jpg
Coltrane_58_Box_Set_LP.jpg
Faust_Carmen_Gibson_RCA_LS_200_gram_LP.jpg
Olivion_Soundtrack_limited_edition_LP.jpg
Interstellar_soundtrack_LP.jpg
Respighi_Pines_of_Rome_RCA_Living_Stereo_cover.jpg
Stowkowski_Rhapsodies_AP_45_RPM.jpg
Stranger_Things_Season_1_marbled_blue_LP.jpg

  Можно ли что-то добавить? Большинство из этих пластинок я прокомментировал в других статьях... но была причина для того, чтобы снова углубиться в них.

  Все записи звучали так хорошо, как я никогда не слышал в нашей эталонной комнате для прослушивания стерео, что является очень высокой похвалой для аппаратуры участвующих компаний.

  Качество звука системы Dohmann Audio / Schröder / Phasemation / Gold Note было просто исключительным для моих ушей. Басы, средние и верхние диапазоны были хорошо сбалансированы, без разрывов ни на одной пластинке, которую я слушал. Прозрачность была действительно превосходной ... детали были очень приятными. Воспроизведение было естественным и легким, что очень много значит для меня. Это помогло создать мощное присутствие, а музыка была в центре внимания.

  Всегда музыкально

  Вот как я бы суммировал красоту и достоинства этой цепочки воспроизведения. И это было сделано без потери какого-либо намека на прозрачность и, как следствие, глубокую детализацию. Постановка звука и изображение были точными, без какого-либо криминалистического / аналитического / холодного звучания. Гармоническая правильность достигла редкой точки органического единства, в которой легко найти музыкальный экстаз. Такое органичное сочетание достоинств звука заслуживает настоящего чествования... что я и делаю каждый раз, когда описываю звучание пластинки.

  Сочетание достигает моей души ... максимальная синергия.

  И так…

  ... Я должен дать сочетанию Dohmann Audio / Schröder / Phasemation / Gold Note свою самую высокую рекомендацию. Это настоящий первоклассный эталонный конгломерат мирового уровня, в первом ряду того, что я когда-либо слышал здесь, в комнате Positive Feedback Central.

  Это означает, что я присуждаю компаниям в этом эссе, состоящем из двух частей, две награды. Первыми будут мои награды Brutus Awards 2022 за каждый компонент. Вторая награда станет моей гораздо более редкой наградой PF Circuitous Maximus за 2022 год за превосходную системную синергию.

Dohmann_Schroder_Gold_Note_Phasemation_Circuitus_Maximus_award_2022.jpg
Dohmann_Audio_Helix_Two_MK2.jpg
Schroder_Tonearm_CB-11.jpg
Gold_Note_PH-1000.jpg
Gold_Note_PSU-1250.jpg
bottom of page