Межблочный кабель Kimber Kable Naked

Нырнем поглубже в чем мать родила... в прогрессивные технологии кабельного нудизма!

Обзор Пола Л. Шуманна

тест лучшего межблочного кабеля Kimber_Kable_Naked_Interconnects

  Хорошо, не будем отнекиваться, все мы когда-то делали это. Мы плавали в бассейне, озере или реке, а то и о в океане, в чем мать родила. Не хочу показаться вуайеристом по отношении к кому-либо, и не хочу, чтобы кто-то проявлял подобный интерес к моей персоне. Но, так или иначе, мы иногда раздевались и голые ныряли в воду. И вне зависимости от последствий этой шалости она дарила незабываемые впечатления. Подобные тем, которые остались у меня после испытаний «голого» кабеля Kimber Kable Naked.

  Но изначально мое знакомство с кабелями Kimber Kable состоялось намного раньше, чем на свет появился этот кабель. Тогда я был еще новичком в мире кабелей High End. Это был 1997 год, и я только-только получил назад свой CD-проигрыватель после апгрейда. Когда я принес его домой и включил в систему, и я, и моя жена отметили, что он играет как-то не так. Тембр казался слишком резким, и аппарат звучал так, как в шоуруме салона, в котором я его покупал. Поэтому я отнес его назад с претензиями, и тут мне задали вопрос, с каким межблочным кабелем я его использую. Не стану называть конкретного бренда, скажу только, что эти кабели и сейчас вовсю продаются в больших магазинах техники.

  Когда я сказал менеджеру, что это был за кабель, он скривился и затем изрек: «У меня есть кое-что другое, советую попробовать». И я вернулся домой с двумя парами межблочников: Kimber Kable PBJ и Kimber Kable Silver Streak. Жена встретила меня с недоумением: мол, что за ерунду тебе всучили на этот раз? Я успокоил ее, сказав, что эти кабели мне дали всего лишь на пробу. Сначала я испытал PBJ и тут же отметил головокружительный скачок по качеству звука по сравнению с тем, что было раньше. Затем настала очередь Silver Streak, и ничем иным, кроме как волшебством, назвать это было невозможно. Вовлеченность в музыку стала на несколько порядков выше. Если бы я был в это время один, я мог бы, наверное, списать свой восторг на самовнушение, но нас было двое. Надо ли говорить, что Silver Streak был куплен и до сих пор используется в моей системе!

  Кое-что новое... И необычное!

  Вернемся же в настоящее время, когда я постоянно ищу что-то необычное для очередного обзора. Недавно я узнал о выпуске нового кабеля Kimber Kable и о его цене. И написал Стивену электронное письмо в шутливом тоне насчет желания познакомиться поближе с этим «голым» кабелем. Он отослал меня к Нэту в компании Kimber Kable. Тогда я позвонил Нэту и описал ему мою систему, поделившись сомнениями, вправе ли я испытывать в ней этот элитный кабель. Но Нэт развеял все мои сомнения, и вскоре две пары кабелей были высланы на мой адрес.

Межблочный кабель тест в журнале Kimber_Kable_Naked RCA

  Но что делает межблочный кабель Naked необычным? Естественно, если вы берете кусок провода и хотите пропустить по нему ток, вам придется подумать о его изоляции, чтобы не допустить короткого замыкания на землю. В случае с аудио системой это значит, что без изоляции сигнал никогда не дойдет конечной точки. Поэтому изоляция необходима. Но тут начинается самое интересное. Если мы обратимся к физике, мы вспомним, что электрический ток, протекающий по проводу, порождает электромагнитное поле. Это поле формирует электрические заряды в материалах, соприкасающихся с проводом. И проблема состоит в том, что изоляция затем возвращает эти заряды в металл проводника, что вызывает искажение формы сигнала. Свойство материала накапливать и отдавать определенное количество зарядов описывается диэлектрической постоянной. Чем выше диэлектрическая постоянная, тем больше зарядов поглощается материалом изоляции и затем отдается назад.

  Для диэлектрика, который помещается внутрь конденсатора, это хорошо. Но для того, чтобы как можно лучше сохранить форму музыкального сигнала, диэлектрическая постоянная должны быть по возможности меньше. Ее минимальное значение – 1, что соответствует воздуху (или вакууму, если вы живете в космосе). Большинство изоляционных материалов характеризуются диэлектрической постоянной в пределах от 2 до 5. И если у вас не получается каким-то волшебным образом добиться левитации проводов в воздухе, вам придется использовать тот или иной диэлектрик. И оказывается, что хорошо знакомый нам обычный хлопок имеет диэлектрическую постоянную 1.33, что очень близко к аналогичному показателю воздуха. Этим и воспользовалась компания Kimber Kable. Но они взяли не обычный хлопок, а пропитанный воском натуральный хлопок, свободный от примесей. Однако использование хлопка в качестве изолятора имеет и обратную сторону. Хлопок является пористым материалом, через него легко проникают воздух и влага. По этой причине он не может гарантировать отсутствие коррозии проводника.

Решение проблемы

  Решение данной проблемы Kimber Kable состоит в нанесении слоя золота 24 К на поверхность медных жил кабеля. Чистое золото не вступает в реакцию ни с чем. Но чистое золото и медь легко образуют особый сплав, и поэтому, если вы нанесете слой золота непосредственно на медную поверхность, они сформируют такой сплав по всей площади контакта. Чтобы предотвратить это, сначала медь покрывается тончайшим слоем палладия. Палладий так же, как и золото, химически инертен, не обладает магнитными свойствами и очень гибок. Но при этом он не образует сплава ни с медью, ни с золотом, играя роль барьера. Достаточно элегантное решение.

Kimber_Kable_Naked

  Итак, каким образом все это собирается вместе? Достав кабель Naked из упаковки, вы сразу заметите, что он отличается от любых других межблочных кабелей, с которыми вам когда-либо приходилось иметь дело. Возможно, вы сразу спросите себя: а где же тут провода? Кабель настолько легкий, что может показаться, как будто в руках у вас просто кусок хлопковой веревки. Но, приглядевшись, вы заметите шесть золотых нитей, элегантно обвивающих центральную хлопковую хорду по спирали. Это провода сечения 24 AWG, или всего лишь 2/100 дюйма в диаметре! Они разделены сеткой из хлопковых нитей, которая предотвращает короткое замыкание, но при этом не мешает любоваться золотой спиралью кабеля. Наш бесстрашный лидер Стивен, будучи большим любителем шикарных часов, наверняка оценил бы такую тонкую работу.

Топовый межблочный кабель Kimber_Kable_Naked RCA

  Перед тем, как я перейду к оценке звучания, хочу коснуться того, как нужно обращаться с этими миниатюрными произведениями искусства. Ввиду особенности своей конструкции эти кабели не отличаются особой гибкостью и при неаккуратном обращении могут переломиться. К тому же, их RCA-разъемы с элементами броской бижутерии имеют длину около 2 дюймов. Поэтому подключение этих кабелей к компонентам системы в условиях дефицита пространства может потребовать времени и особой осторожности. В моем случае пришлось сверлить дополнительные отверстия в задней стенке сплошной стойки. Должен признаться, я несколько раз покрывался холодным потом, пытаясь протиснуть этих красавцев через лабиринт между компонентами системы, но в конце в концов все закончилось благополучно.

Kimber_Kable_Naked_Interconnects_Lutosla

Звучание

  Итак, что получилось со звуком? Давайте вернемся к аналогии с нудизмом, поскольку она хорошо дополняет мои впечатления от звучания системы с этими межблочными кабелями. Первоначально возникает смешанное чувство. В первую очередь оно напоминает ощущение воды на коже. Кабели Naked очень чувствительны и отлично передают все нюансы музыки. Слушая альбом Билли Айлиш When We All Fall Asleep, Where Do We Go? [B0029727-02] , я не переставал поражаться обилию нюансов в этой великолепной записи. Голос Билли звучал настолько живо и интимно, как будто он записывался в чьей-то спальне. Но вообще-то так оно и было на самом деле. Затем я прослушал 3-ю симфонию Лютославского в исполнении симфонического оркестра Лос-Анджелеса под управлением Салонена [LC 06868]. Эта работа изобилует потрясающими оркестровыми эффектами. Кабель Naked блестяще выявил все нюансы в сложном взаимодействии инструментов оркестра.

Kimber_Kable_Naked

  В очередной раз у меня возникли ассоциации с удовольствием от принятия ванны. Скажу так: определенные вещи, которые обычно скрыты, выходят наружу. Именно этим эффектом обладают межблочные кабели, делая звучание музыки особенно вовлекающим. Атаки становятся более стремительными и весомыми. В концерте для фортепиано и духовых Стравинского [B00C3K9DFS] подчеркивается «ударная» природа клавиш инструмента. Межблочные кабели Naked усилили контраст между взрывной динамикой рояля и духовыми инструментами. Я отчетливо слышал каждый звук, интуитивно ощущая его связь с фактурой произведения. На записи Брэда Мелдоу [9 46260-2] динамика просто ошеломляет, особенно когда вступает мощный бас Лэрри Гренадиера. Это звучит чертовски близко к живому джазовому трио, как если бы оно играло в моей гостиной.

Kimber_Kable_Naked_Interconnects_Stravin

  Прыгая в воду без одежды, вы в первую очередь реагируете на температуру. Если вода холодная, как в горном озере, вы чувствует прилив бодрости. А если теплая, как в мексиканском заливе, вы сразу расслабляетесь. Если же она как в северной части Атлантического океана, будет небольшой шок с мурашками по коже. Неважно, при каких обстоятельствах это происходит, но вы мгновенно погружаетесь в водную среду. Таким же образом кабель Naked погружает вас в эмоциональную среду музыки. Вернемся к концерту Стравинского для фортепиано и духовых. Стравинский написал этот шедевр, чтобы исполнить его лично и заработать немного денег как солист.

  Как и во всех своих неоклассических опусах, Стравинский делал упор на объективные (рациональные) аспекты музыки, ставя их в приоритет над субъективными (эмоциональными). Одним из методов реализации данного подхода было исключение всех струнных инструментов кроме контрабаса. Первая часть звучит почти механически в своей завершенности, как сложный пазл из множества скрупулезно подогнанных друг к другу элементов. Это абсолютная объективность. Но затем во второй части Стравинский позволяет себе несколько расслабиться в обворожительной мелодии, иначе не назовешь. Но это не заходит слишком далеко, так как оркестровое сопровождение мелодии звучит достаточно сурово.

  В заключительной части автор резко возвращается к объективизму в форме, которую можно назвать неистовым аллегро. Кабель Naked прекрасно передал эмоциональные перепады между отдельными частями произведения – от холода к умеренной теплоте и затем назад к холоду.

Kimber_Kable_Naked_Interconnects_Abbado_

  Конечно, когда вы плаваете, в чем мать родила, вы острее ощущаете окружающую вас среду. Страх быть замеченным обостряет ваши чувства и усиливает ощущение пространства, в котором в находитесь. Кабель Naked полностью раскрыл пространственные характеристики звучания на всех записях, которые я слушал. Возьмем, к примеру, Abbado Conducts Mussorgsky [ARL1-3988]. Этот сборник не самых известных произведений я всегда очень ценил за то, он вместил в себя так много великолепных музыкальных фрагментов, которые, к сожалению, игнорируются исполнителями из-за их разобщенности. Хотя исполнение этих пьес Лондонским симфоническим оркестром под руководством Аббадо можно назвать выдающимся, запись конца 70-х не дотягивает до стандарта ранних записей RCA Living Stereo. Раньше этот альбом звучал так, как будто он был записан в телефонной будке. Но благодаря кабелю Naked звуковое пространство существенно приросло объемом и вширь, и вглубь. И это стало для меня по меньшей мере приятным сюрпризом.

  Еще одно ощущение, когда ты плывешь по-собачьи в костюме Адама, это ощущение незащищенности. Ты беззащитен перед любыми тварями, которые водятся в этих глубинах, как и перед недружелюбными намерениями других пловцов. В нашем же случае эта уязвимость присуща не тебе, слушателю, а твоей системе. Какие-то другие кабели могут быть хороши тем, что они сглаживают излишне резкие звуки, но это точно не Naked. Если вы хотите честно услышать, на что способны ваши электронные компоненты, кабель Naked вам подойдет. К счастью, мне удалось выбрать такие компоненты системы, которые свободны от какой-либо жесткости или излишне навязчивой «детальности». Такие компоненты могли бы просто не подойти друг к другу. Будучи экспертом, я постоянно меняю компоненты системы, внося в нее все новые объекты испытаний. С кабелем Naked я получил возможность мгновенно определять различия в звучании испытуемых компонентов. В одном из опытов простая замена двух маломощных ламп в усилителе привела к громадному изменению в звучании системы. Это было настоящее открытие.

Радость полной свободы

  Итогом всей гаммы эмоций от купания голышом является стыд. Оказываясь без одежды на открытом пространстве, вы нарушаете поведенческое табу. Также, если вы не атлет мирового класса или не модель Victoria’s Secret Fashion, возможно, вам будет не очень приятно вставлять свое обнаженное тело на общий показ. Поэтому я испытывал некоторую неловкость, вслушиваясь в звучание системы с кабелем Naked. Меня не покидала мысль, что моя система недостойна такого кабеля – это же кабель самого верхнего уровня. Хотя система у меня очень достойная, ни один из ее компонентов по своему статусу не соответствует элитному межблочному кабелю Naked. Но, несмотря на подобное неравенство, я отчетливо услышал все то, что получила моя система благодаря этому кабелю и насколько лучше она при этом стала. Я всегда рад возможности написать обзор для Enjoy The Music.com. Но в случае с кабелем Naked эта радость переросла в настоящее счастье.

Межблочные кабели Naked реализуют огромный прорыв в кабельных технологиях. Они неимоверно информативны и не привносят никакой окраски в звук. Как эксперт, я с достоинством оценил их полнейшую нейтральность. А как меломан я насладился музыкой, в которую этот кабель погрузил меня настолько глубоко. Давайте, не стесняйтесь, водичка отличная. Купание голышом – это здорово.

Тест Kimber Naked

Спецификации

Тип: Высококачественный небалансный межблочный кабель с разъемами RCA

Изоляция: Хлопок

Проводники: моножильные медные 24AWG с покрытием толстыми слоями палладия и золота

Цена: $14,580 за метровую пару

Оригинальный текст