Проигрыватель виниловых пластинок Zavfino Copperhead-X в тестах

СНАРЯД ПОВЫШЕННОЙ РАЗРУШАЮЩЕЙ СИЛЫ

Алюминий составляет основу Zavfino Copperhead-X.

28 медных вставок в основании призваны улучшить звук.
Каков результат такой металлической смеси?
Маттиас Бёде (Mattias Bòde)

 Copperhead-X от канадского специалиста по аналоговым технологиям Zavfino выглядит благородно, 28 круглых медных цилиндров закрепленных в 15-ти миллиметровом алюминиевом шасси придают проигрывателю пластинок экстравагантный вид, и по мнению производителя убирают резонансы. Как бы звучал проигрыватель без медных цилиндров-вставок определить невозможно, они жестко закреплены в шасси. Сзади слева есть место для установки второго дополнительного тонарма.

 Проигрыватель очень интересный, есть о чем написать. Звук Copperhead-X cверх музыкальный, и одновременно с плотной основой, безмятежный, и одновременно кристально прозрачный, при этом цена проигрывателя высокая, но не заоблачная.   
У Copperhead-X есть чутье на настроения в музыке, благодаря чему он может выражать музыкальные стили безукоризненно.  Например, меланхолия прекрасной джазовой баллады "Les adieux" трио Себастьяна Стерналя, передал настолько глубоко, что даже наш собственный референсный проигрыватель (который мы используем как эталон, для сравнения) не смог передать лучше. При этом канадский проигрыватель не преувеличивает нижние частоты для создания душевной эйфории.

Властелин Атмосферы

 Другой пример, басовая линия в композиции Джеймса Тейлора "Her Town Too" была подчеркнуто плотной и быстрой. Аудиофильное разнообразие звучания, избегает зажатости и тем самым дает простор для самовыражения музыкантов, оно возникает благодаря секретам конструкции проигрывателя Zavfino. С такими способностями Copperhead-X можно смело называть ВЛАСТЕЛИН АТМОСФЕРЫ. 

В альбоме "Reunion" Гэри Бертона и Пэта Метени, жужжание воздуха вокруг инструментов, их переливчатый флер для аудиофильского опыта не менее важны, как и само исполнение, проигрыватель смог передать и первое и второе.

 Не часто я встречал такую зрелость подачи и контроль, при этом чувствовать, что все происходит правильно на музыкальном полотне, при любой цене проигрывателя, я имею ввиду намного большей.

 Для треков в стиле эмбиент из альбома "Melt" американского дуэта Blank Gloss, музыка которых очень эфемерна с возникающими блестками звуков и действий, эффект звучания которой сильно зависит от того, есть ли у проигрывателя некая особая способность воспроизведения для такой тонкой и погруженной в саму себя музыки. Через Copperhead-X мелодии Blank Gloss подкрадываются к сознанию и подсознанию слушателя, проникают в них со своей привлекательно простой, но широкой трехмерностью звуковой сцены.

Интересно имеет ли такая подача какое либо отношение к 28 медным вставкам, которые похожи на кнопки и на булыжники на старой мостовой. Более крупный проигрыватель ZV8-X от Zavfino, рассмотренный мной в STEREO 6/20, который во многих деталях напоминает или даже соответствует своему младшему брату, но не имеет медных вставок, оказался высококлассным представителем своего жанра с яркой внешностью, но без того "духа" и богатства ощущений, которые отличают Copperhead-X и которые придают ему некое особое положение в рамках рынка виниловых проигрывателей за сравнительно доступную цену.

Памятная табличка. Описывает технологии и тонкости применяемые при производстве проигрывателя.

Памятная табличка. Описывает технологии и тонкости применяемые при производстве проигрывателя Copperhead-X.

Диск и подшипник проигрывателя винила Zavfino-Copperhead-X

Диск чуть меньше четырех сантиметров толщиной и массой 5,5 кг из алюминиевого сплава анодированный в цвет "античная бронза". Опирается на криогенно обработанный подшипник из стали, бронзовой втулкой тефлоновой поверхностью и керамическим шариком. Подшипник крепится к столу через акриловый диск с двенадцатью стальными болтами через нейлоновые втулки.

28 медных вставок в стол проигрывателя Zavfino Copperehead-X

Выносной мотор и Управление

В комплект входит синхронный двигатель с низким крутящим моментом, который практически не передает вибраций на тяжелый диск. Мотор находится в выносном корпусе, который хотя и вставляется в углубление на шасси проигрывателя, но не притрагивается к нему. Мотор запитывается и контролируется внешним блоком управления, который работает как регенератор переменного тока создавая правильную синусоидальную волну.
Его можно поставить в удобное для вас место, в том числе он хорошо подходит в место между ножками проигрывателя.

Проигрыватель оснащается одним из тонармом Zavfino на выбор. Тонармы различаются внутренней проводкой и трубкой, которая может быть алюминиевой, карбоновой или титановой. Точные подшипники прошедшие криогенную обработку: горизонтальные с керамическими шариками, вертикальные - ножевые с магнитной стабилизацией прекрасно отрабатывают бесшумное слежение за канавкой.  

Эстетика

Если вы всё ещё считаете, что Copperhead-X стоит дорого, вспомните великолепную сборку, хорошо проработанное звучание и ... внешний вид, который приносит эстетическое наслаждение и ощущение счастья рядом с которым деньги теряют свою значимость.

Прослушивая снова и снова тестовые диски, мы заметили, что никогда проигрыватель не давал музыке захватывать себя даже на самых безудержных композициях, он всегда контролировал ситуацию, смотря на происходящее немного со стороны, выглядел таким уравновешенным, эстетствующим. 

Тест винилового проигрывателя Zavfino Copperhead-X в журнале